ちょっと前に調理の先生からいただいた「花かつお」と「だしこんぶ」。
仕事が終わってから家に帰る途中、今日はコレを使って煮物をつくろ〜!とココロに決めていた。
ちょうど今日は子供たちがスイミングの日。
私の方が家に帰るのは先だから、ゆっくり夕食が作れる日なのだ〜♪
とはいえ、煮物をするにはやはり時間がかかる。
ってんで、いつも活躍している「活力なべ」の出番。
普通の圧力鍋よりも圧力が高くて、火にかける時間が短いのが特徴なのよ。
まずは、ダシをとるところから。
かつおぶし、こんぶの分量は、いつものように適当…。
ダシのいい香りが、家中に広がってたせいか、スイミングから帰ってきた子供たちは
「今日の晩ご飯なあに?なんかめちゃくちゃいいにおいがするぅぅ」と言いながら家に入ってきました。
「さ〜って、なにかなぁ?とにかく先にお風呂へ入っておいで〜」
とじらしておいて、さっさと味付けて、あとは活力なべにおまかせしました〜♪
圧力が下がるまでの時間にもう一品を作る…。
青ネギがめちゃくちゃ安くてすごくいいのが手に入ったので、コレを使ったごま和え。
もやしと一緒にダシとからめて炒めたあとに、器に盛って、市販のごまだれをかけるだけの簡単和え物。
でも意外とおいしいんだよ〜。
根菜類を使った煮物は子供たちは結構苦手。
でもね、今日のはぺろりっって食べちゃったのよね、これが。
やっぱ、粉末ダシよりもちゃんととったダシの味は、しっかりと染み渡るんだなぁ…としみじみ思った夕飯でしたとさ〜。
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